Печь для выпечки пиццы – уникальное устройство для приготовления этого, уже давно полюбившегося нашим соотечественникам блюда. Существует несколько основных типов таких печей. Есть электрические, газовые, а есть такие, о которых пойдет речь ниже – на дровах. Сразу оговоримся, что печь для пиццы – это узконаправленное оборудование, поэтому использовать ее для приготовления других блюд не рекомендуется. Дровяная печь сконструирована таким способом, что температуру нужно постоянно поддерживать, и при необходимости, поднимать до рабочей. Но это единственный недостаток.
У таких печей есть несколько разновидностей, названных по итальянским регионам происхождения: помпейская, тосканская, неаполитанская и т.п. Принципиальных отличий нет, дело только в особенностях конструкции и дизайна. Они создаются из огнеупорного кирпича или другого материала, имеют купол и очаг. Нагревается пицца по трем направлениям: конвекция, отражение тепла от стенок и передача тепла через соприкосновение. Конвекция создается естественным потоком воздуха при помощи внутреннего купола. Отражающееся тепло нагревает пиццу, а снизу передается тепло, отраженное от камней на дне печи. Средняя температура выпечки пиццы на дровах варьируется от 250°С до 400°С. Некоторые печи нуждаются в предварительном разогреве, приблизительно 30-45 минут.
Современные модели оснащены датчиками температуры, термометрами и металлическими дверцами, позволяющими быстро и качественно приготовить пиццу. Интернет-магазин «Сауны Камины» предлагает большой выбор печей для пиццы от ведущих мировых производителей. Такая печь будет полезна как дома, так и на даче.
М-м-м-м. объедение