Плавные линии, отсутствие прямых углов, цветовой минимализм – такие отличительные черты каминов, созданных в стиле бионика. Это самый молодой стиль, появившийся лишь в начале этого века, в основе концепции которого лежит близость к природным формам. Здесь нет строгих параллелей и прямых углов, все элементы декора как будто вырастают из земли, в том числе и из стены или пола. Такие камины пока не очень распространены, но потихоньку находят своего потребителя.
Само слово бионика происходит от греческого «бион», то есть «ячейка общества», но в целом переводится как «живущее». Получается сочетание биологии и техники. Такие конструкции способны передавать движения природы и ее непостоянство. Камин, сделанный в таком стиле, напоминает точащий из стены камень, змеиный хвост, или застывшую огромною капельку воды. Но в то же время эта конструкция получается единой и гармоничной.
Дизайнеры считают, что бионические камины должны прийти на смену «хай-тековским», где понятия «симметрия» и «прямота» уступят место природным плавностям и изогнутостям. Впрочем, идея эта не нова, еще великий испанский архитектор Антонио Гауди высококлассно создавал свои произведения с использованием природных форм линий. Действительно, новое – это хорошо забытое старое.
Правда. есть у таких каминов некоторые недостатки. Первое, это непрактичное использование комнатного пространства, да и весь интерьер желательно создавать в едином стиле. Второй момент – это дороговизна. Нужны натуральные материалы, опытный в бионике дизайнер (таких пока немного) и мастера, способные воплотить в жизнь такие изыски. Но кому близка по духу природа и у кого имеется нетривиальный вкус, то камин в стиле бионика будет ему к месту.